紫荆观察:“一带一路”是中国的大国担当

来源: 紫荆网  作者: 左 娅

[导读]此次"一带一路"国际合作高峰论坛再次告诉世人,中国倡导的“一带一路”,不是自顾自的发展战略,也不是拉帮结派的地缘博弈,而是在搭建全球合作共赢的新平台,体现了中国促进世界经济发展与各国友好交流的大国担当!

5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。

5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。

文|左 娅

130多个国家和70多个国际组织、29位外国元首和政府首脑、约1500名各国代表、习近平主席演讲时的27次掌声……此次“一带一路”国际合作高峰论坛再次告诉世人,中国倡导的“一带一路”,不是自顾自的发展战略,也不是拉帮结派的地缘博弈,而是在搭建全球合作共赢的新平台,体现了中国促进世界经济发展与各国友好交流的大国担当!

“一带一路”是全球共享的发展机遇。习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上致辞时说,“一带一路”重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。如今,全球已有100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

不仅每一个国家和地区都有平等参与“一带一路”的机会,而且“一带一路”的建设成果将由大家共享。不少国家和地区已经受益:2014年至2016年,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元;中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位;亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元;中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文教交流;等等。

“一带一路”是共商共建的世纪工程。习近平主席强调,“一带一路”建设将由大家共同商量。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。

事实也的确如此。“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。中国同有关国家协调政策,包括俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、英国提出的“英格兰北方经济中心”等,同老挝、柬埔寨、缅甸、匈牙利等国的规划对接工作也全面展开。此次高峰论坛本身,也是一次高规格、大范围的“共商”。

“一带一路”是可感可见的现实行动。4年来,“一带一路”建设已逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果可感可见。雅万高铁、中老铁路、瓜达尔港……不仅一批项目在加速推进,而且中国还同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。

接下来的推进措施同样扎实具体:中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作;中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,不仅为外国产品进入中国,也为世界各国开展贸易、推动全球贸易增长打造开放型合作平台;未来5年内,中国将安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室;未来3年,中国将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目……

“这不仅是一个负责任大国的担当,也是真正希望通过‘一带一路'把伙伴国家带上繁荣发展的道路。”突尼斯驻华大使哈立德的话,代表了很多伙伴的心声。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。“一带一路”必将成为一条行稳致远、泽被后世的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

责任编辑:伊 万