评论:狂人挑战武林除了风头还有噱头

来源: 紫荆观察  作者: 周运华

[导读]古语云:强中自有强中手!就像许多武术爱好者所言:如果真想出名,打败外国的柔道、泰拳、跆拳道不是更有国际影响力吗?对于约战两届奥运金牌得主拳王邹市明达到提高其知名度的炒作方式,广大网民认为,不理不应,无视挑衅,自然偃旗息鼓,鸣金收兵。

“太极拳师”雷雷可以代表太极大师?

“太极拳师”雷雷可以代表太极大师?

文/周运华

中华武术源远流长,几千年来不断发展壮大,并衍生出各家派系。武术是用来健身的,也是用来防身的。为此,中华武术门派繁多,各有所长。最终的目的就是健身防身的出发点和归宿点。

中华武术一直成为世人关注以及所谈论的话题。无论是国外的武术爱好者,还是中国的武术爱好者,有不少人错误地认为,中华武术都是花架子,中看不中用,在实战、竞技中根本没有立足之地。过去传统的武术,在擂台上打败外国洋人都是神奇的传说。最近几天,一条新闻引起了整个新闻界的关注,那就是武林狂人徐晓冬大张旗鼓地向武林各门派下战书:徐晓冬通过微博发布回应称,将迎接任何门派的挑战。

狂人挑战整个武林源起“太极拳师”被秒杀,认为太极功夫如此不堪一击值得怀疑。

4月27日,“太极拳师”雷雷(魏雷)与“格斗狂人”徐晓冬在成都对决,雷雷20秒被K.O的视频迅速传遍社交网络。面对这场所谓“传统武术vs现代搏击”的对决,武术圈内大多人视其为“炒作”,是故意抹黑中国传统武术,不少武林中人按捺不住心中不平,纷纷对徐晓冬下了战书。

“太极拳师”雷雷根本代表不了太极大师,影响的是整个武林界。

先后有陈家沟太极王家拳王占海、四川太极推手研究会会长路行通过网络表示愿意迎战,王占海更在应战书中声明:“太极无需正名,但别让朝生暮死的网络水军毁了华夏五千年涵养出的一片静气。”

擂台赛,出现了商业的味道。

5月1日,徐晓冬发表声明:徐晓冬与《勇士的荣耀》创始人郭晨冬先生达成一致,徐晓冬将同意这些武林掌门人的挑战,而郭晨冬则出120万奖金,胜负都有。规则是徐晓冬要一打二打三,并且只和掌门人对打。经官方认可,我国目前确有武术研习传统和武术传承,并流传至今的知名武林门派有六个,即少林、峨眉、青城、昆仑、崆峒、武当等六大门派。

在武术界流传着这样的口号:太极四年不上身,形意一年打死人。

从传统意义讲,传统武术和搏斗都有一个宗旨,就是将对手打倒。太极是传承了几百年的文化,讲究一定格斗技巧。现在随着时代的变迁,太极越来越倾向于养生功能。太极作为传统武术,与搏击的游戏规则是不一样,一个是修身养性、一个是生死命搏,二者完全是两回事。

当然,中华武术的对抗都是力量和技巧、功力和年龄的抗争,几千年来门派之争,武林争霸,华山论剑,没有一个输赢。从整个新闻来看,狂人挑战整个武林除了风头还有鳌头,更关键是有商家炒作之嫌,就像“凤姐”一样能知上下五千年的神秘传奇,惊现众人。

作为一名武术爱好者,无论是传统的武术套路也好,还是散打的拳法也罢,都没有离开中华武术中打击的技巧。我们大家熟悉上世纪八十年代所播出的《霍元甲》吸引着无数人在黑白电视机前观看,霍元甲的迷踪拳吸取了传统中华武术的精髓,随心所欲的出招、收招,从而成为周边的无敌手,擂台比武打败了外国大力士,振兴民族精神,难道没有中华武术的力量吗!

同样,上世纪八十年代,电影《少林寺》风靡全国,吸引着千万少年追随武术梦。也有着民间许多高手找巨星李连杰比武,还有着在《少林寺》热的引导下,许多民间武术爱好者开始仿照书本练功。

在中央电视台播放的民间奇人,重庆一个小伙子一分钟手断十几块砖头的武术爱好者大有人在;郑州27岁小伙陈钾从小痴迷少林寺七十二绝技中的斩魔剑,如今练就真功夫,手掌轻松断木棍、劈碎鹅卵石,更为神奇的是,一根完整的蜡烛,在他掌劈之时不折断,飞至空中才断开。这些人练就了一身铁功夫,和跆拳道一样,在双方的对抗下,直接对人的身体致命的打击,他们所练就的一切,都没有离开中华武术。

可以这么说,武术是用来切磋的,提高技艺,找出漏洞,不断完善,达到武术的最高境界才是正道。学武术首先要做人,武德的修养至关重要。徐晓冬受过专业训练,他的打法追求速度、力度、强度,每拳都志在必得,而挑战整个武林无疑是掀起武术的回归,毕竟徐晓冬成为散打高手,都没有离开传统的武术文化,不信你看看徐晓冬的出拳、出腿的打法,都与中华武术紧密相关。

对于太极传人们捍卫荣誉的挑战行为,著名影星李连杰也表态支持。作为武术套路的全国冠军,李连杰正是凭借传统武术走向银幕并成为中华武术著名的“代言人”,从《少林寺》到《太极张三丰》,他塑造出了传统武术门派功夫的精妙和高深,也就此掀起了一股学习武术热,比如影星王宝强就表示是看了李连杰的《少林寺》而去少林寺练习功夫的。

李连杰表示,在格斗平台上的太极,“究竟是不是像网上的视频中表现的那样?希望大家继续关注太极。”从李连杰的言词可以看出,实战的太极拳并非人们看到的魏雷那样羸弱。

狂人挑战整个武林也引来了武林界的关注。武当功法研究会会长许成均:我不回避会迎战;四川省武协:披着“打假”名号中伤传统武术;成都市武协:搏击和传统武术没有可比性;太极研究会:虽是炒作但也有积极意义。法律视点:徐晓冬“生死状”不具法律效果。

古语云:强中自有强中手!就像许多武术爱好者所言:如果真想出名,打败外国的柔道、泰拳、跆拳道不是更有国际影响力吗?对于约战两届奥运金牌得主拳王邹市明达到提高其知名度的炒作方式,广大网民认为,不理不应,无视挑衅,自然偃旗息鼓,鸣金收兵。

中华武术从古至今以“德”会友,这是武术的文化和精髓。没有“德”就没有武术,没有“德”技艺也不会提高。

记得河南卫视开办的民间擂台“武林风”比赛挺好的,就是让全国武林高手去过过瘾,展示你武打的功夫来。有句话叫做:深山藏虎豹,田野埋麒麟,又道是高手在民间。希望狂人徐晓冬先到“武林风”擂台上去展示一下,那里会有武林高手迎接你的挑战!

责任编辑:HKONG