评论:美国在朝核问题上究竟耍的什么套路?

来源: 中国网  作者: 连 俊

[导读]要真正缓和当前紧张局势,唯有有关各方坚持半岛无核化的既定目标,坚持对话谈判的解决道路,按照中方“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,为半岛和平排雷止爆,为地区稳定创造条件。

文/连 俊

当地时间5月1日,美国总统特朗普在接受彭博社采访时突然表示,如果情况允许,他愿意与朝鲜最高领导人金正恩举行会面。这一表态的画风,明显不同于近来朝鲜半岛局势持续紧张的氛围。不过,白宫新闻发言人随后强调,“从目前的情况看,美朝领导人之间不存在会面的可能性”。

美国方面自相矛盾的表述,到底是内部沟通协调的问题,还是预备政策转向而故意放出来探风向的“气球”?要弄清楚这个问题,我们需要仔细分析目前美国在朝核问题上的诉求。

今年以来,朝鲜半岛紧张局势不断升温。一方面是美国咄咄逼人不断公开施加压力,另一方面则是朝鲜针锋相对寸步不让。尤其是4月初传出美国卡尔·文森航母编队改变计划北上的消息,更是让局面紧绷,似乎战争一触即发。不过,之后的情况却又有点出人意料:美国语气放缓,朝鲜虽然试射导弹但先后失败,卡尔·文森航母编队并未在4月初北上朝鲜半岛的消息,更是让人大跌眼镜。联系到朝鲜半岛核问题的前世今生,进而透过这些眼花缭乱的新闻,我们可以看到,美国在朝鲜核问题的诉求上有三个层面的内容。概括来说,是一明、一暗、一配合。

一明,即美国公开宣称的应对朝鲜核武器威胁。在笔者看来,美国宣称的这种威胁的内涵有多重。其一,是朝鲜掌握了足以威胁美国本土安全的攻击方式。换句话说,就是朝鲜的核武器能够打到美国本土。其二,是朝鲜实现了核武器的小型化。其三,是域内国家对朝鲜拥核的管控态度是否发生偏移。为此,美方甚至为朝划下了不得进行新的远程导弹试射和核试验的“红线”,进而发出战争威胁。

应当看到,尽管美国公开宣称的诉求一直围绕朝鲜核武器威胁展开,但考虑到朝鲜半岛复杂的地缘形势,以及朝鲜尚未实质性拥有打击美国本土的核武实力,这一威胁是否如美国宣称那般具有紧迫性,需要认真思考。同时,也不能忘记,在过去20多年的朝鲜核问题演化中,朝鲜几次关键性地放弃弃核路线,均与美国不能履行达成的协议有直接关系。

一暗,即美国以朝核问题为理由,以推动“萨德”反导系统入韩为抓手,妄图通过打破东北亚战略均衡来实现对地区局面的进一步掌控。部署“萨德”反导系统会加剧地区安全紧张局势,使地区形势更趋复杂。这一行为本身反映出对中国和地区有关国家战略安全利益的无视。不过,从近期的消息看,尽管美韩在“萨德”落地后的诸多问题上仍存分歧,但“萨德”落地这一事件本身仍在推动,甚至是加快推动,这尤其需要我们保持高度警惕。中国国防部不久前针对有关“萨德”问题特别指出,“中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。”话虽不多,字字千钧。

一配合,即美国近段时间在国际事务上屡屡出手发声,转移国内视线的意图昭然若揭。美国特朗普政府就职至今已逾百日,其竞选时推出的“百日新政”执行并不顺利,尤其是特朗普致力的废除的奥巴马医改以及移民禁令分别受到国会以及司法机构的阻挠。4月底,特朗普政府又赶在执政100天来临之际,急匆匆地推出税改计划。这一计划虽然引起海外的密切关注,但因为缺少最关键的美国公司海外资产“一次性征税”税率、以及边境调节税和净利息抵扣等条款而显得前途莫测,因此并未迎来美国国内市场的热情回应。近期关键经济数据的不佳,也使美国经济增速前景蒙上阴影。综合这些情况来看,特朗普政府进入4月后,在国际事务上的一些举动,难逃国内事务受挫从而转移视线的嫌疑。最典型的例子莫过于向叙利亚政府军发射59枚巡航导弹。此举在美国国内为特朗普赢得较多赞誉。

在笔者看来,这三个层面的内容构成了当前美国处理朝核问题的基本态度。然而更需要警惕的是,美方近期有意无意地将朝核问题能否解决与中国的态度和行动挂钩,并在不同场合、不同层面作出表态。这样一种舆论,无视朝鲜核问题的由来和现状,却有祸水东引的嫌疑。

实际上,中国在督促美国和朝鲜承担起应尽责任的问题上缺乏强制力。中国不掌握解决朝核问题的钥匙,在说服朝方停止核项目上也缺乏关键筹码,将朝核问题解决的关键指向中国,这种提法并不实事求是,甚至暗藏祸心。要真正缓和当前紧张局势,唯有有关各方坚持半岛无核化的既定目标,坚持对话谈判的解决道路,按照中方“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,为半岛和平排雷止爆,为地区稳定创造条件。

责任编辑:summer