评论:特区新届政府实现管治愿景离不开中央支持

来源: 文汇报 
评论:特区新届政府实现管治愿景离不开中央支持

[导读]林郑月娥昨日礼节性拜会包括中联办等3个中央政府驻港机构,向张晓明主任介绍了其政纲和竞选工作及体会。张晓明表示,中央坚守“一国两制”原则,港人不必受一些无谓猜疑干扰,应增强与中央的互信,与林郑同行向前。

3月29日下午,林郑月娥拜访香港中联办。图为香港中联办主任张晓明与林郑月娥握手。

3月29日下午,林郑月娥拜访香港中联办。图为香港中联办主任张晓明与林郑月娥握手。

特首当选人林郑月娥昨日礼节性拜会包括中联办等3个中央政府驻港机构,向中联办主任张晓明介绍了其政纲和竞选工作及体会。张晓明主任在会面时表示,中联办作为中央政府派驻香港的代表机构,将继续贯彻“一国两制”方针和香港基本法,认真履行中央政府赋予的职责,全力支持行政长官和特区政府依法施政。林郑要全面有效落实竞选政纲,以管治新思维发展经济、改善民生,推动特区政府扮演好“促进者”及“推动者”角色,为香港开拓更广阔的发展空间,离不开中央的支持。特首、特区政府与中央驻港机构保持密切沟通,有利保障施政顺畅,符合香港整体利益。中央坚守“一国两制”原则,不会越俎代庖干预香港的具体事务,港人不必受一些无谓猜疑干扰,而应增强与中央的互信,与林郑同行向前,为香港开创新愿景。

香港是国家的特别行政区,获中央授权落实高度自治。在这个意义上说,没有中央的授权和支持,特区的管治就没有了根基。同时,香港与内地关系日益紧密,背靠祖国是香港最大的优势。林郑的政纲中,不少与中央政策息息相关,例如林郑提出香港应积极参与“一带一路”战略,与中央有关部门签订全面合作协议,让香港在“一带一路”中扮演金融枢纽的角色,以利巩固香港国际金融中心的地位;林郑建议,特区政府要跳出固有管治思维框框,做市场的“促进者”及“推动者”,在政府的扶持下,协助港企向内地及国际市场推展。林郑向中联办、外交部驻港特派员公署的负责人解释她的管治理念,争取中央的大力支持,才可以将竞选政纲迅速转化为施政政策,令未来施政事半功倍。

中央一向不遗余力挺港。今年两会期间,全国人大常委会委员长张德江重申,国家经济发展的“快车”已经给香港预留了免费“车票”,国务委员杨洁篪也表示,香港积极参与“一带一路”策略,中央可提供外交上的协助。最近,香港以非主权地区身份成为亚投行成员。林郑作为特首当选人,与中央驻港机构保持良好沟通,是香港把握重大机遇、加快发展的应有之义。

香港近年受泛政治化困扰,反对派立法会议员拉布流会成风,行政与立法关系陷入低谷,有传过去中联办经常协助港府向建制派议员“箍票”,因此“中央干预”之说甚嚣尘上。在“一国两制”下,中央对港有全面管治权,中央关心爱护香港,不希望香港施政受阻,发展停滞不前、蹉跎岁月,但不会插手特区政府管治范围内的具体事务。中央支持特首、特区政府依法施政,相信特首、特区政府有能力、有办法争取立法会支持,凝聚社会共识,落实施政政策。

“中央干预”论在刚刚结束的特首选举中挥之不去,如今选举刚结束又翻炒中联办替特区政府“箍票”的无端猜测,其背后都有把港人和中央对立起来之意,实在令人嗟叹。香港与国家同呼吸、共命运,损害港人与中央的互信,对香港有百害而无一利。林郑当选特首,将引入管治新风,希望港人能够和衷共济,摆脱政治化干扰,尤其应更重视维护与中央和内地的良好合作关系,支持林郑扎实施政,共同开创团结和谐、充满希望的新局面。

责任编辑:summer