每日电讯:“食堂饭难吃”不是一件小事

来源: 新华每日电讯  作者: 毛建国
每日电讯:“食堂饭难吃”不是一件小事

[导读]时代在发展,求职者的需求也在发展,招人难有时是因为观念旧。处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。对于用人单位来说,更应该顺应这种潮流,而不是一味抱怨求职者“挑肥拣瘦难侍候”。

上个周末,是年后北京人才市场最为火爆的两天。人们惊讶地发现,现在不少招聘会都是招聘的比应聘的还积极。在90后占据主力的求职市场上,人们感受到与以往大不相同的“画风”,90后难招更难留是很多企业最头疼的问题。比如,有些90后因为食堂饭难吃也能辞职。(2月14日《北京晚报》)

对于“因食堂饭难吃也能辞职”,有人用了四个字“挑挑拣拣”来形容,这其实在无形中说明了许多问题。与父辈们不挑不拣相比,现在的90后求职者画风确实变了,甚至有些“挑肥拣瘦”,在有些人看来似乎难侍候。但这难道不是时代发展的必然吗,难道就应该指责吗?

这是一个发展的时代,有着发展的需求。今天社会已经整体上从“吃得饱”转向了“吃得好”。有谁不希望单位食堂办得好一点,饭菜更价廉物美一点?这种发展的需求不是一部分人的专利,同样属于年轻的求职者。应该看到,与父辈们相比,现在的90后求职者,他们的见识大大不同,而且有着更强的个性——这也正是这个时代的特点。这本来就是宽容个性、鼓励个性的时代,年轻求职者出现这样的变化,再正常不过。

在一个发展的时代,用人单位应该顺应时代变化,而不是打压需求、阻碍时代的发展。单纯打压只是食古不化,实际上也很难打压得了。而且,现代企业文化越来越强调创新,个性往往对应着创意,顺应这种个性,对于用人单位来说,也是难得的机遇。在现实中我们也看到,很多用人单位看到了这种需求,正在积极适应和满足这种需求。

一段时间以来,网上兴起了一股秀自家食堂之风。通过任正非排队打饭,人们看到了华为漂亮的员工餐厅;通过王健林接受采访,人们看到了万达高大上的餐厅。其隐藏的一个迹象,就是现在的用人单位越来越重视食堂建设,冀图通过食堂建设来提升企业竞争力。

众所周知,现在企业竞争十分激烈。在知识经济背景下,人们越来越认识到,人才是单位最核心的要素,企业竞争首先是人才竞争。有人可能会说,人才竞争与食堂建设有什么关系?不妨听听一句话,“想留住一个人,就要先留住他的胃。”高节奏的时代背景,大流动的社会现实,已经在相当程度上剥夺了劳动者慢慢烹饪食物的可能性,很多劳动者在事实上做到了“以单位为家”,选择在单位食堂吃饭。食堂建设水平,似小实大,已经在事实上影响了单位对人才的吸引力。

通过感情留人,通过待遇留人。这不是空洞的口号,应该有具体的指向。对于用人单位来说,加强食堂建设其实是相对简单的事,一个单位连食堂都办不好,又从什么地方体现对劳动者的感情?那些把食堂放在战略位置建设的单位,正是因为想明白了这层关系,这才努力建好食堂,努力通过留住员工的胃进而留住员工的心。

从这意义上讲,“食堂饭难吃”不是一件小事。这也启示用人单位,时代在发展,求职者的需求也在发展,招人难有时是因为观念旧。处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。对于用人单位来说,更应该顺应这种潮流,而不是一味抱怨求职者“挑肥拣瘦难侍候”。

责任编辑:伊 万