美国选举重新计票非首次 希拉里逆袭难度大

来源: 海外网  作者: 王少喆
美国选举重新计票非首次 希拉里逆袭难度大

[导读]美国大选,这事儿似乎还没完。26日,希拉里竞选阵营表态,准备参与威斯康星州即将启动的重新计票程序,正式提出了对大选结果的“质疑”。

美国选举重新计票非首次 希拉里逆袭难度大

文/王少喆

美国大选,这事儿似乎还没完。26日,希拉里竞选阵营表态,准备参与威斯康星州即将启动的重新计票程序,正式提出了对大选结果的“质疑”。不过,希拉里阵营的表态相对谨慎,表现出对结果有利于自己并没有太大把握。海外网采访的专家也认为,绿党此举有“刷存在”之嫌,不会对大选结果产生太大影响。

重新计票非首次

事实上,美国大选中出现“重新计票”并非首次。

最近的一次类似情况出现在2000年,当时小布什对阵戈尔,由于戈尔对选举结果持有异议,一直把官司打到最高法院,历经36天“难产”,大选结果才最终尘埃落定。

根据全美州议会联合会的规定,美国有43个州允许落选者或者其他有关党派申请重新计票,而在某些州,如果选票接近,将自动进入重新计票流程,例如佛罗里达州。2000年,小布什仅以一票之差在佛罗里达胜出,戈尔因此发起重新计票请求。双方的争议最终由联邦最高法院解决,最高法院裁定小布什获得更多选举团票数,并将他送上总统宝座。

而此次特朗普与希拉里的对阵也与那次有一定相似之处。比如,双方的支持率都比较接近,而落败一方的希拉里和戈尔也都获得了更多普选票,但却在“选举人票”之争中落败,这使得他们的支持者“实在意难平”。而特朗普自己,也曾多次在选前表示,如果落败会“挑战”选举结果。这似乎也使得希拉里阵营的做法获得了某种正当性。

绿党为何要“帮人做嫁衣”

美国问题专家凌胜利向海外网表示,希拉里阵营这次准备加入重新计票过程中,是因为发现在威斯康星州的电子投票率低于其预期3到4个百分点,怀疑存在问题。

有趣的是,此次提出重新计票的并非“惜败”的希拉里阵营,而是在大选中根本没有得到重视的绿党。绿党的候选人斯坦通过在网络“众筹”,获得了在威斯康星州重新计票所需的费用。迄今,斯坦已经以选举有异常情况为由,在特朗普拿下的威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚这三个关键“摇摆州”申请重新计票。这三个州是民主党的传统票仓,但此次却被共和党的特朗普险胜拿下。

密歇根大学电脑安全和社会中心主任亚历克斯·霍尔德曼等计算机专家指出,相较于用纸质选票和光学扫描器的选区,总统候选人希拉里在依靠电子投票器的选区普遍处于劣势,这令人质疑。重新计票为的是“排除疑虑”,确保黑客不会在这些“摇摆州”扭曲结果。

斯坦还特意表示,重新计票只是要核实美国选举制度的可靠性,没有其他目的,既不支持希拉里,也不是故意跟特朗普“捣蛋”,只是担心电子投票曾遭黑客攻击。不过,这种说法似乎有“此地无银三百两”之嫌。凌胜利认为,绿党作为一个在此次大选汇总没有什么影响力的小党,这么做是在“刷存在”,对大选结果影响不会很大。

希拉里阵营是“姑且一试”

值得注意的是,希拉里阵营并未像特朗普在选前所做的那样,指责对方“操纵”了选票,而且也并非发起重新计票的“主力”。这体现出希拉里一方对计票结果有利于自己并没有太大把握,只是抱着“重在参与”、“姑且一试”的态度。

希拉里竞选团队顾问、律师马克·埃利亚斯26日表示,“因为没有发现任何能证明黑客入侵或投票违规行为的确凿证据,我们没有自己操作的计划,但现在威斯康辛州启动重新计票工作,我们打算参与,确保过程以对所有方面都公平的方式进行。”

大选会翻盘么?

事实上,目前全美范围内的总统选举投票统计仍在进行中。威斯康星州等州的重新计票理论上可能对大选最终结果产生影响。

据新京报“政事儿”报道,威斯康星州有10张选举人票、宾夕法尼亚20票和密歇根16票。如果这三个州均重新计票后结果逆转,这46张选票均给了希拉里,那么她的选举人票将攀升至278票,就会赢得美国总统选举;相应地,特朗普的选举人票将降至260张,输掉选举。

不过,目前只有威斯康星州宣布重新计票,该州的10张选举人票不足以让民主党参选人希拉里重新赢得大选。然而,宾夕法尼亚州和密歇根州是否会同意重新计票还是未知,且这两州申请重新计票的最后期限为分别为本月28日和30日,时间紧迫。

外媒还指出,尽管特朗普领先优势并不大,在密歇根州特朗普只赢了0.3个百分点,宾州1.2个百分点,威斯康斯0.7个百分点,但算一起也大约107000张选票,希拉里在三个州全部翻盘的可能性并不大。

责任编辑:杜丽环