不合格的“进口”食品何时休

来源: 荆楚网  作者: 蔡彬
不合格的“进口”食品何时休

[导读]其实,国产也好,进口也罢,我们要的就是一个放心而已。这就要求食品法执行给力,相关部门监管给力,让食品标准真正成为一道不可逾越的红线,“进口”的食品才能放心“进口”。

文/蔡彬

日前,国家质检总局发布《“十二五”进口食品质量安全状况》白皮书。白皮书显示,去年,我国食品进出口额已分别达到1159.2亿美元和706.8亿美元。监管结果同时显示,几乎所有种类的进口食品,均有不符合我国食品安全国家标准的情况。(8月22日 京华时报)

继三聚氰胺、苏丹红等事件后,食品安全已成国人“心病”,对国产产品的极度不信任和某些人的“崇洋媚外”心理,让不少人纷纷转场国外,“国外出品”犹如一针镇定剂安抚了人们惶恐不安的心理。有数据显示,我国进口食品量以每年10%的速度增长,进口食品价格虽高生意却异常火爆。

而日前国家质检总局发布的白皮书又让人大跌眼镜,几乎所有种类的进口食品均有不合格情况,微生物污染、品质不合格、食品添加剂不合格等等,在我国食品上出现的问题犹如情景再现一般再次上演,国产进口都不合格,“进口”食品无法“进口”,局面何时休?

对此,我们大可不必慌张,食品安全问题是每个国家发展过程中都要经历的一个阶段,就算所谓的发达国家也从不乏食品安全事故。像日本1955年的“毒奶粉”事件,美国2006年的“毒菠菜”事件等,如今的不常见也并不代表利欲熏心的商人不存在,如何借鉴他国成功经验为我所用,才是我国食品领域的当务之急。

事实上,我国早已认识到食品安全的重要性,与时俱进,不断修改食品安全法跟上时代步伐,最近又就新食品安全法向社会公布,广泛征求意见,不可谓不用心。但为何食品安全仍是心腹大患?笔者认为,一方面是由于处罚成本不足以抵消利润成本,巨大的诱惑仍吸引不法分子铤而走险。另一方面,质监等相关部门并未尽到监管职责,得过且过,不作为现象严重,有的甚至与不法商人沆瀣一气,为己谋私利而罔顾百姓舌尖上的安全。

其实,国产也好,进口也罢,我们要的就是一个放心而已。这就要求食品法执行给力,相关部门监管给力,让食品标准真正成为一道不可逾越的红线,“进口”的食品才能放心“进口”。

责任编辑:杜丽环