中央积极回应港府要求体现重视各界意见

来源: 大公网 
中央积极回应港府要求体现重视各界意见

[导读]律政司司长袁国强和保安局局长黎栋国,今日早上率团赴京,与内地有关部门就完善两地通报机制进行磋商。行政长官梁振英强调,现阶段不排除任何检讨的议题。

律政司司长袁国强和保安局局长黎栋国,今日早上率团赴京,与内地有关部门就完善两地通报机制进行磋商。行政长官梁振英强调,现阶段不排除任何检讨的议题。香港和内地早在十多年前就建立了双方居民被各自的执法部门拘留情况的通报机制,运行多年确有需要进行检讨和进一步完善。现在由特区政府主动提出并得到内地有关部门的积极回应,可见中央政府和特区政府都重视坚守“一国两制”原则,对有可能影响到“一国两制”落实的事项,都会作出及时的反应。相信在双方的积极磋商和共同努力下,有关机制可以得到加强及完善,以全面保障各方人士的合法权益。

香港回归后,内地和香港的执法部门因应新情况,建立了“一国两制”方针下的合作和沟通交流机制,其中互相通报双方居民被各自的执法部门拘留的情况,就是其中一项内容。多年来,这个机制总体运作顺畅。铜锣湾书店事件出现之初,行政长官梁振英就多次提出要与内地有关部门进行沟通,了解更多的情况。近日,特区政府更提出要与中央有关部门会面,直接就如何加强和完善通报机制问题进行沟通和磋商,中央也给予了积极的回应,律政司长袁国强、保安局长黎栋国,联同警务处处长及入境处处长等今天到北京开会,当天晚上就返港,会面成果将于明天向市民公布。

“一国两制”在港成功落实19年,相关的通报机制也已实行了15年,随形势和环境的变化,有关通报机制需要与时俱进,当属正常。香港和内地的有关部门,在“一国两制”的大原则之下,应进行全面的沟通协商,让有关机制进一步细化,增加其可操作性和透明度。例如,可以考虑通报涵盖更多部门;可探讨制定出一些相关规定或阶段性通报;订立明确的通报时间表等等。从特首的积极推动和中央政府的积极回应中,我们当然能够感受到对贯彻“一国两制”的坚定不移。

但反对派利用这些事情来大做文章,借此机会大肆攻击“一国两制”,完全是罔顾事实及别有用心。“一国两制”作为前所未有的创新制度,经过在香港19年的落实,已经证明是经得住时间的考验并行之有效的,是香港繁荣稳定的基础。当然,在具体操作过程中,也会不断遇到一些新情况和新问题。行政长官梁振英日前提到,特区政府有时会面对两难,在某些问题上受到香港居民批评,另外一些问题就有内地居民批评,而他亦会做好沟通工作,促进两地和谐、互惠互利地发展关系。这次双方就通报机制进行的检讨、磋商就是一个典型的例子。

“一国两制”是香港繁荣稳定的制度保障,中央政府和特区政府对任何可能对“一国两制”有影响的事件均高度重视。此次中央及时回应香港特区的要求,可以充分反映中央一贯非常关心、重视香港社会各界的意见,支持特区政府依法施政。相信在中央和香港特区的共同努力下,“一国两制”的实践必能不断完善和向前发展。

责任编辑:杜丽环