医治“天书病历”需从利益上动刀

来源: 东方网  作者: 何勇海
医治“天书病历”需从利益上动刀

[导读]“天书”病历与处方横行,折射出一些医生医德缺失,而医德缺失又与一些医生与医院的利欲太重有关。如果病历写得太清楚,患者完全明白是怎么回事,或者其他医生也能轻松看懂,患者下次或许就不会再挂这位医生的号了。

文/何勇海

近日,网曝江苏连云港一市民“去医院看病,发现医生写的病历和处方上的字潦草难认”的消息再次引发网民集体吐槽。网传的一张“病历记录”图片显示,其字迹潦草形似一条条曲线,笔画几乎连成一体,难以辨认,就连右上角日期位置填写的阿拉伯数字也认不出来。近年来,全国多地曝出医生书写病历潦草随意,甚至酷似“天书”,让病患者捉摸不透。(3月23日《北京晨报》)

病历与处方字迹是医生文化底蕴、学识才华的外露,更是保障医疗质量和医疗安全、减少医患纠纷、构建和谐医患关系的要件,也是患者监督医生乱治病、开大处方的重要渠道。而“天书”病历与处方,字写得不规范不利于患者监督医生,还在其次,埋下医疗事故隐患,如药师错配、患者购错药等,就沦为“夺命利器”了。

事实上,卫生部门不只一次规范医生书写病历和处方,早在2004年就出台了处方管理办法,要求医生在开具处方时,必须使用规范的中文或英文名称书写,不得自行编制药品缩写名称或代号。2010年又实施新版《病历书写基本规范》,规定“医生书写病历应规范使用医学术语,文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点准确”。然而时至今日,“天书”病历与处方仍没绝迹,让人遗憾。

“天书”病历与处方为何人人喊打而不绝、屡屡规范而不停?医生往往如此推脱:病人那么多,时间那么紧,就不由自主就加快了写字速度,书写潦草也就在所难免。其言下之意是,如果规范书写病历与处方,将会严重降低诊疗效率。这种说辞很难站得住脚。难道病人多、时间紧,就可以不顾医疗事故风险和用药风险,不用尊重患者的知情权,甚至不用对患者的生命负责任吗?

“天书”病历与处方横行,折射出一些医生医德缺失,而医德缺失,又与一些医生与医院的利欲太重有关。如果病历写得太清楚,患者完全明白是怎么回事,或者其他医生也能轻松看懂,患者下次或许就不会再挂这位医生的号了;如果处方写得太清楚,医院处方有可能外流到药店,医院收入就会流失。在保障医院收入和保障公众选择权益之间,医院选择了前者,也就会明里暗里地支持开具“天书”病历与处方了。

故杜绝“天书”病历与处方需从经济利益上“动刀”。每投诉或曝光一起“天书”病历与处方,主管部门查实后就应罚它一次款,医院也应对“狂草医生”作出扣发奖金等处罚。据说,对于书写病历与处方,我国虽有规范,但却没有针对字迹潦草该如何处罚医生的明确规定,也没有强制性,这个漏洞应尽快补上。完全依靠医院内部处罚,无异于与虎谋皮。还要推行电子病历,让医生无处写“天书”。

责任编辑:杜丽环