中俄合作是打破大国强权的“定盘星”

来源: 中国网  作者: 纪明葵
中俄合作是打破大国强权的“定盘星”

[导读]中俄关系挑战中携手共进 战略协作不断强化,双方共同致力于维护国际公平与正义、发展互利共赢的新型国际关系,对维护世界和平、稳定、发展都有不可替代的重要作用。

文/纪明葵

高层互动强化战略互信

2015年,两国元首相互出席对方举办的纪念活动,商定“一带一路”建设实现对接,两国积极致力于培育务实合作的新增长点,人文交流与合作结出新成果,中俄关系取得进一步大发展和新突破。

中苏(俄)两国在第二次世界大战中发挥了举足轻重的作用,为胜利付出了巨大牺牲。面对当前个别国家企图否定历史、美化侵略的行径,中俄两国举办了一系列纪念二战胜利的活动,5月,习近平主席访俄并作为主宾出席纪念俄卫国战争胜利70周年庆典。9月,普京访问中国并出席抗日战争胜利70周年纪念活动。两国元首为共同维护国际正义和二战胜利成果、坚决反对和谴责任何霸权主义和强权政治、共同捍卫《联合国宪章》宗旨,维护地区稳定与世界和平做出了重要贡献。

2015年,国际局势动荡不安,地缘政治危机此起彼伏,大国关系格局面临深刻调整。中俄更加重视与对方合作,携手应对挑战,全面战略协作伙伴关系进一步夯实。

中俄两国元首、总理及部门间往来日益密切。同时,两国元首还利用上合组织峰会、G20峰会、APEC峰会等不同国际场合多次会晤。7月,习近平主席赴俄乌法参加金砖国家领导人第七次会晤和上合组织成员国元首理事会第十五次会议,并再次与俄总统普京会面。两国元首借共同出席20国集团首脑会议与气候变化巴黎大会之机又两次会晤。12月俄总理梅德韦杰夫访华并与李克强总理共同主持中俄总理第二十次定期会晤。

高层互访活动为中俄关系发展提供了重要政治保障与强劲推动力。中俄关系是当今世界上至关重要的大国关系,中俄是世界上两个最大邻国、两个主要新兴市场国家、两个联合国安理会常任理事国,中俄合作,对维护世界稳定打破强权发挥着巨大的定盘星作用。

务实合作推进稳步发展

2015年,世界经济仍处于金融危机后的缓慢复苏期,经济下行压力不断加大;两国国内正经历经济结构转型调整的关键期。在此背景下,中俄经济发展均面临内外双重挑战和前所未有的困难。为应对挑战,两国积极发挥总理定期会晤机制及其下设的中俄投资合作委员会、中俄能源合作委员会、中俄人文合作委员会、中俄总理定期会晤委员会在扩大和深化两国各领域合作方面发挥的统筹规划和指导推动作用,共同努力积极探索,采取有针对性措施,激发合作潜力,促进中俄务实合作提质增量。

1-10月,中俄贸易额为559.1亿美元,同比下降29.1 %。其中,我对俄出口284.6亿美元,同比下降35.7%;自俄进口274.5亿美元,同比下降20.7%。虽然中俄贸易额下降较多,未能实现1000亿美元的既定目标,但面对困境,双方并未回避,而是积极采取切实措施不断优化贸易结构,提高非资源性、高技术、创新产品的比重;提升贸易便利化水平,保障商品市场相互开放,积极发展跨境电子商务,力促双边贸易增长。

为弥补中俄贸易下滑,双方着力推进务实合作,以产能和装备制造为抓手,积极推进投融资合作,在能源资源、财政金融、基础设施、农业、军技等领域合作成效显著。习近平主席访俄期间,中俄签署价值320亿美元的32份合作协议,包括中国为莫斯科-喀山高铁建设项目融资60亿美元,中俄西线天然气管道合作备忘录,并向俄提供总值人民币的信用额度60亿元。普京访华期间,中俄签订石化战略投资协议;双方联合开发俄境内油气;中俄贸易融资120亿元人民币。中俄总理会晤,双方在能源、投资、金融、高科技等领域签署30多项双边合作文件。

中俄发表了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,使丝绸之路经济带战略规划进入全面落实,开启“丝路带”与欧亚经济联盟对接步伐。

中俄签署了重型直升机合作框架协议;中俄联合研制飞机发动机、俄对华供应S-400防空系统。共同使用北斗系统与格洛纳斯系统数据。中俄联合举行了“海上联合-2015(I)”、“海上联合—2015(Ⅱ)军事演习,在日本海海域进行军演充分体现了中俄协同应对安全威胁的能力。

中俄双方相继举办了“国家年”、“语言年”、“旅游年”,“青年年”,组织相关活动600余项,为两国人民搭建了互动互信、互学互鉴的平台,极大促进了交往,增进了彼此友谊。李克强总理与梅德韦杰夫总理共同出席中俄青年友好交流年闭幕式,并宣2016-2017年中俄“媒体交流年”开幕。文化活动深化了两国民众了解与友谊。中俄人文交流合作保持良好发展态势,各领域合作日臻成熟,巩固了中俄关系的社会基础。

责任编辑:杜丽环