徐明之后 该如何处理政商关系?

来源: 华商报  作者: 马想斌
徐明之后 该如何处理政商关系?

[导读]神秘的徐明死了。死亡的背景,是在一个高压反腐,打击政商不正当交易的环境里。所以,构建一个公平透明、法治健全,社会资源远离“关系”调配的商业社会,就应当是所有企业家念兹在兹的不二信条。

文/马想斌

12月4日,前实德集团、大连实德俱乐部董事长徐明因病在狱中去世。自1992年徐明创建大连实德,到2012年3月获刑入狱,他从一个冷库业务员,到各种富豪榜上均赫赫有名的富豪,二十年间徐明奇迹般崛起,又奇迹般消失,核心关键词便是“神秘”。

如今他的突然去世,一如既往地保持着神秘特色。事实上,徐明身上的“神秘”,更多体现在徐明发家过程中的政商关系。于公众来说,要非当日王立军案发牵出薄熙来,徐明用权钱交易营造的朋友圈,始终是神秘莫测的。

这种“神秘”,又无关徐明个体,始终贯穿在当前中国政商关系当中。曾有人提出中国有两类企业,一类是依赖人口红利,赚取微薄的代工利润的“劳动密集型”企业,这类企业往往生存在行业的中下游;另一类便是徐明所经营的这种企业,称之为“关系密集型”企业,通过权力寻租和利益输送,获取超大项目所必须的政治资源,进而在一些行业里(如金融、基建)提前布局,获取超额回报。这类企业,一旦获得一定的成功,那么利润巨大超出人们的想象和正常企业经营的预期,当然也必须面临复杂且神秘的政商关系。

这里的“神秘”,不只是不为公众所知的权钱交易的“神秘”,同样还作用在从中参与游戏的企业家身上,不知自己何时就会因为某种特殊的力量,卷入到无法脱身的漩涡之中。

这是徐明打造实德系商业帝国之始就注定的结局,这也是很多商人要想获得成功绕不开的命运——如果你不跟一些官员合作,你就很难成功;而你与一些官员一旦形成了暗地里的利益输送,那么你就变得不堪一击。一旦在政商关系中获得神秘的崛起,商人的职责就不再是专注经营企业,打造核心竞争力,而变成了苦心经营人脉,以投机之道赚取一夕暴富。

如今,神秘的徐明死了。死亡的背景,是在一个高压反腐,打击政商不正当交易的环境里。所以,构建一个公平透明、法治健全,社会资源远离“关系”调配的商业社会,就应当是所有企业家念兹在兹的不二信条。

责任编辑:杜丽环