燕郊砍人事件 谁是幕后黑手?

来源: 新京报  作者: 徐明轩
燕郊砍人事件 谁是幕后黑手?

[导读]燕郊距离北京如此之近,发生如此暴力的砍人事件,实在令人心有余悸。最新消息称部分行凶者已经被抓,希望燕郊警方尽快破案,还受伤者以公道,同时,也让生活在这里的人们感到安心。​

文/徐明轩

乾坤朗朗,京城附近,歹徒拿着“关公刀”冲到村民家里砍人,这是公然挑战法律、挑战社会秩序。

据新京报记者报道,11月8日、9日,待拆迁的河北燕郊田辛庄村内,接连发生3起伤人事件。村民称,一群不明身份的年轻男子,持砍刀、铁叉,冲进两户村民家中及村内“为民服务中心”,砸毁物品,致8人受伤;受伤最重村民的两只手掌,甚至被砍得露出了骨头。燕郊警方已按“涉嫌寻衅滋事”立案调查。

这到底是多大的仇恨,会向村民下此黑手?村民们认为,这疑似与村子拆迁有关。据村民代表张先生称,今年8月下旬,村主任、书记及15名村民代表与自称拆迁方的当地某公司签订了同意拆迁意向书。随后,该公司建起指挥部,开始丈量房屋尺寸并找村民商谈拆迁价格。可很多村民并不同意该公司提出的价格,于是,两天内村子里才出现了8人被砍伤的惨烈场景。

对于村民所言,是否为真,这需要当地警方的详细调查,也需要地方政府的及时回应,公众期待真相。此一事件,可谓疑点颇多,其一,向村民们行凶的都是何人?他们的动机是什么?值得追问。其二,这背后是否有黑社会背景的人参与其中?拆迁公司与这些人有无勾连,也需要详查。其三,村委会尚未接到上级部门发布的有关拆迁的正式文件,为何村子里已有拆迁公司在与村民谈价格?村长、书记是否也牵涉此事件中……这些问题都需要一一厘清,公众与村民都需要答案。

乾坤朗朗,京城附近,歹徒拿着“关公刀”冲到村民家里砍人,不管原因何在,这都是公然挑战法律、挑战社会秩序。现在,司法机关应拿出态度:暴力犯罪者,必须受到严惩;背后的指使者,无论是谁,都不该轻松过关。这些被媒体曝光的明火执仗的暴力砍人者,必须受到法律的严惩,绝不容姑息。

从村民陈述、记者走访获得的诸多信息来看,此事很可能涉嫌暴力强拆。因为这些砍人者袭击的“为民服务中心”,其宗旨就是服务于村民与拆迁公司谈价格的。也就是说,袭击“为民服务中心”、砍伤村民,其用意十分明显。

燕郊距离北京如此之近,发生如此暴力的砍人事件,实在令人心有余悸。最新消息称部分行凶者已经被抓,希望燕郊警方尽快破案,还受伤者以公道,同时,也让生活在这里的人们感到安心。

责任编辑:杜丽环