空难对俄罗斯国家形象是灾难性打击

来源: 中国网  作者: 崔珩
空难对俄罗斯国家形象是灾难性打击

[导读]10月31日,一架从埃及飞往俄罗斯圣彼得堡的空客-321客机起飞约半小时后于埃及西奈半岛坠毁,机上224人全部遇难。发生空难的航班并不属于政府所有的俄罗斯航空,而是属于一家小型航空公司。

如果不是经常乘坐俄罗斯航空公司的航班,人们对于俄罗斯航空业的印象往往都是安全差,经常发生重大事故。事实也确实如此,苏联末期和解体之后,改革和休克疗法造成俄罗斯经济大规模下滑,优秀的航空管理人员和飞行员纷纷跳槽,整个90年代俄罗斯航空业确实空难频发,而且动辄就是上百人的重大事故。以至于俄罗斯已经形成一种传统,在航班落地后乘客集体鼓掌向飞行员表示谢意。普京就任总统之后,随着经济形势改善和俄罗斯政府加强对于航空业监管力度,整个俄罗斯民航业的安全水平和舒适程度上升很多,虽然小航空公司仍然频出事故,但是改变显而易见。

10月31日,一架从埃及飞往俄罗斯圣彼得堡的空客-321客机起飞约半小时后于埃及西奈半岛坠毁,机上224人全部遇难。发生空难的航班并不属于政府所有的俄罗斯航空,而是属于一家小型航空公司。90年代初开放市场时期,因为放弃市场管控造成航空业门槛过低,那些年俄罗斯境内成立了大量私人经营的小型航空公司。时值今日这些小型航空公司大多已经只存在于人们的记忆中,但是仍然有几个资产较大的私人所有航空公司依然生存。这些航空企业无论人员素质,还是管理水平,与政府所有的俄罗斯航空完全无法相比,而空难也多出现在这些航空公司。

虽然伊斯兰国很快就宣布对这次空难负责,但是空难发生时,飞机已经飞到9000米的高空,远远超过了伊斯兰国现在所拥有的武器能达到的高度,自然也就排除了被伊斯兰国击落的可能。不排除伊斯兰国为了扩大影响力或者向俄罗斯政府施压,故意承担下制造空难的责任。虽然排除了伊斯兰国直接击落飞机的可能,但却很难说伊斯兰国是否在航空燃料做了手脚或者在飞机迫降时攻击客机。

如果最终空难原因调查表明确实是伊斯兰国所为,那么将坚定俄罗斯打击伊斯兰国的决心。俄罗斯从9月底开始高调干涉叙利亚内战,海军和空天军联合对伊斯兰国内标发动了打击,俄罗斯的动机除了打击恐怖组织之外,还暗含支持叙利亚巴沙尔政权的目的。俄罗斯一旦查明伊斯兰国确实牵涉到了这起空难中,以普京那种高傲霸气的性格,必然像对付车臣恐怖份子那样,以彻底消灭恐怖份子为最终目标。

如果空难确实是伊斯兰国所为,说明俄罗斯从9月份开始的空袭已经打到了伊斯兰国的痛处,也已经挑起了伊斯兰国的怒火。10月底俄罗斯总参谋部作战管理总局局长卡尔塔波罗夫表示,在过去的一个月里,俄战机在叙利亚总共进行了1391次飞行,摧毁了1623处恐怖分子设施,这些设施包括:指挥部和信息枢纽、训练营、工厂和作坊、弹药和燃油储藏室、据点、以及野外营地等。上个星期莫斯科警方破坏一起制造恐怖事情未遂案,这起案件犯罪嫌疑人涉及到了伊斯兰国,标志着伊斯兰国相关的恐怖袭击开始在俄罗斯出现。就算是伊斯兰国在这个时候制造一起针对俄罗斯平民的严重恐怖袭击也并不令人意外,伊斯兰国有这样的需要,既是报复,也是表示力量。

对于俄罗斯而言,空难对于俄罗斯国家形象是灾难性的打击。在多重危机之下的俄罗斯经济不能再过于依赖原料产业,经济重心向其他产业转型也就是必然。其实2012年索契冬奥会、2015年喀山世锦赛以及2018年世界杯对于俄罗斯发展旅游业是不错的机会,俄罗斯为此也做了不少努力,特别是代表国家形象的俄罗斯航空购入了大量新飞机,提高了服务质量,这些努力恐怕都不及一场空难所造成的负面影响。

现在来看,伊斯兰国虚张声势的可能性更大些,而主要的原因恐怕还是因为飞机的机械故障,还是因为俄罗斯航空业的种种弊端。俄罗斯航空业的现状也反映了俄罗斯经济的现状,在某一个领域,俄罗斯可能会有一两个有竞争力的大型企业,比如俄罗斯天然气、俄铁、俄铝在自己的行业都是一方霸主,但是对于提高整体行业水平帮助确实有限,那些被政府忽视的、缺少监管的小企业对于行业的破坏能力却往往大得多。

责任编辑:李元红