讲好中国故事需要“多元主体”

来源: 人民日报 

中国特色的大国外交,需要更有利的国家形象和更强的软实力为支撑。正如习近平总书记特别强调的,“提升我国软实力,讲好中国故事,做好对外宣传”。在这个全球互联的时代,“酒香也怕巷子深”,中国需要更好地梳理自身发展特点,更好地表达自己的成功经验,向世界提供更好的叙事。

目前,中国的崛起在世界眼中首先是一个经济成功的故事,但是中国在国家治理、社会发展、人权改善和制度建设等方面的成功,还没有得到充分讲述。近年来,随着中国政治改革和社会发展成绩显著,我们已经可以跳出西方经验和话语,建构以中国经验为基础的叙事模式。中国外交也从参与到建设、从构建新型大国关系到建设新丝绸之路、再到倡导建立亚洲基础设施投资银行,这些大手笔显示出一种成功者的气度。

遗憾的是,这些成功故事还没有流畅自恰地嵌入到中国叙事之中。中国故事与中国现实之间的差距成了中国软实力建设的一大瓶颈。

因此,讲好中国的故事,不仅要讲好经济成就,更要讲好一个全方位的成功故事。当今世界,经济衰退、复苏乏力固然是严峻挑战,但更深层问题是不少国家存在的国家能力赤字和制度功能失调。而中国在治理方面的努力与成效,提供了政治发展的新的可能性。

有人说,中国面临的问题都是可改革性的问题,西方面临的最大问题是问题的不可改革性,此言不管是否准确,但无疑,“中国故事”里应包括国家能力、政党先进性、制度可改革性和社会综合发展等方面的成功经验,使经济强国的单薄形象变成经济、制度和社会全方位发展的立体画面。

有人说,“改变你的表达,就能改变你的世界”。同样的故事,用不同方式讲、由不同人来讲,效果和可信度大不一样。讲好中国故事,需要精彩的叙事、亲和的姿态,也需要有多元的主体来讲。前两年,英国学者马丁·雅克关于中国的演讲在国外的网络和社交媒体中广泛传播,受到很多网民热捧,改变了西方社会对中国的一些偏见。这样的例子很能说明问题,首先,他讲了真实且有趣的故事;其次,他有一种常识化的叙事口吻,用了抽丝剥茧式的逻辑推理和横向比较;最后,他并不是作为中国的“代言人”出现,而是作为亲历者或观察者客观陈述。

习近平总书记在正式讲话中使用了“讲故事”这个词,传达了一种期待。即面对外部世界时,我们既要重视传统的、正式的宣传,也要学会用亲和的姿态,讲精彩的故事。而且故事不一定要由官方机构和媒体来讲,学术界、文化界乃至民间,都有义务承担起这个使命,学术理论界的担子尤重,学者要有一种群体使命和家国担当,勇敢而自信地开讲,让世界更充分全面地了解、理解中国的事业。(作者范勇鹏为中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副研究员)

责任编辑:杨星月