此飞:别让被拐男孩的命运再一次被“拐卖”

来源: 凤凰网 

据报道,被拐14年后,深圳的李成龙总算回到亲生父母身边。父亲李钟祥希望儿子能重新生活,安排他到学校读书,谁知养父母在惠州惠东县为李成龙非法注册的户口于今年初被注销,这个不幸的孩子被打拐解救后却成了黑户。如要重新上户,需要缴纳30万元的超生罚款。

为了找回被拐卖的儿子李成龙,李钟祥夫妇用了整整14年的时间,花费100多万元。其间所耗费的精力,以及经历的痛苦与折磨,显然更是无法简单地用时间和金钱来衡量。如今儿子已经找回,本以为这是一个圆满的结局,但没想到一家人还没来得及品尝幸福的滋味,就迅速陷入了另一种痛苦与麻烦之中。

如果不为李成龙办理入户手续,他将成为一名“黑户”,学业将受到影响,无法参加高考,这对已经失去了14年家庭温暖的李成龙来说,显然是极大的不公平,甚至是无比残酷的事情,想必他的父母也于心不忍。而如果重新办理入户,李家得缴纳30多万元的超生罚款,以其家庭条件而言,显然是无法承受之重。

不能不说这是一件非常吊诡的事情。在被拐卖的14年中,李成龙以“黄卓钦”的身份存在,虽然没有得到足够的关爱,但因为其养父母为其办好了户口,他作为公民的权利没有受到多少影响,然而在被成功解救之后,回到亲生父母的怀抱,享受了家庭的温暖,却成为了一名没有身份的“黑户”,甚至连基本的受教育权都无法得到保障。这样的事情,难道仅仅是因为命运的捉弄?

李成龙的养父母之前为他办理的户口被公安机关认定为非法办理,在其被解救之后被撤销。而在李成龙被拐卖之后,其父母又接连生了三个孩子。看上去,李成龙要想上户口,就得缴纳高昂的超生罚款,似乎没什么问题,一切只是按制度来办事。但别忘了,如果没有发生被拐卖这样的不幸之事,李成龙现在根本不存在上户口的问题,那么究竟是谁造成了现在的局面?又该由谁来承担责任?

惠州市相关部门近日表示,当年惠东县当地的卫生院、计生办、村委均开具了虚假证明,使得李成龙以“黄卓钦”的名字落户,这些单位及相关人员应负主要责任,同时承认公安机关审核把关不严。李成龙被拐卖,固然犯罪分子要承担首要责任,但相关部门同样难辞其咎,理应为自己的失职、渎职行为承担责任,这个责任就包括尽快恢复受害者的相关权利。李成龙一家是受害者,失子之痛本已是巨大的不幸,岂能让他们再次为自己的不幸埋单?李成龙已经被犯罪分子拐卖了一次,请不要以合法的名义将他的命运再一次“拐卖”。

责任编辑:丛培昕