中国足球需要哪些“正能量”?

来源: 中国青年网 

[导读]2月28日下午,中国足协在广东清远基地召开新闻发布会,正式宣布法国人阿兰-佩兰成为中国男足国家队新任主教练。

2月28日下午,中国足协在广东清远基地召开新闻发布会,正式宣布法国人阿兰-佩兰成为中国男足国家队新任主教练。在接受媒体采访时,中国足协主任蔡振华表示,选择外教是基于长远的考虑,中国足球的振兴要依靠各方力量。同时,蔡振华直言:“中国足球资金不够,缺钱,很多媒体并不理解,球迷也不理解。把足球的事业搞好,特别是现代足球,需要做的很多,需要资金的保障,更多让社会的关注足球,支持中国足球。想尽各种办法,为中国足球的腾飞奠定基础。希望媒体通过发布会,通过今天魏主席的解读,更多的给中国足球正能量的报道。”(3月1日新华网)

中国足球是个老大难问题,职业化20年来,曲折反复,虽然有过短暂的“雄起”,在世界杯决赛圈里溜达了一下,之后便陷入了泥淖。当痛下决心,摘除腐败毒瘤之后,中国足球只剩下了一个虚弱的空壳,中国足球成了扶不起的刘阿斗,成了大众茶余饭后的谈资,有人发出感叹:中国能上九天揽月,能下五洋捉鳖,唯独中国足球下了软蛋。

究竟是啥原因?是体制上的,还是资金上的,是素质上的,还是能力上的?这个研究课题如果成功,无疑堪称“世界课题”。

如今曾经的“小球”教练成了“大球”掌门,开门见山指出了“钱途”问题,设身处地的想一下,这也是一个客观存在的问题,因为足球玩的不仅仅是心跳,而且更是玩的是票子的堆积,没有钱,一切都是空谈。所谓巧妇难为无米之炊,从恒大模式可以得到佐证。不管咋说,恒大用大资本撬动了大足球,虽然看似有效急功近利,因为恒大的成功与中国足球的提升没有多少直接的关联,但有钱就能落实一些具体的想法,就能去探索和实践一些理念,这是毋庸置疑的。但从另一个层面说,是否有钱就能把中国足球搞上去?这个想法显然太天真。从全国一些俱乐部的投入看,有钱的俱乐部也不是没有,为啥单单只有恒大一枝独秀?钱能解决一切问题吗?答案是否定的。

最后,还得回归足球的本质。足球运动作为一项世界性运动,毕竟有自己内在的发展规律,足球是现实的,是具体的运动员去完成的,如果人是问题没有得到解决,结果都是空了吹。优秀的足球运动员哪里来?不外乎有两条路径。一是巨资招揽,亦如恒大,重金之下,总能汇聚一批高水平运动员;一条路是自我培养。但在如今的中国足球环境下,有多少资本和人士能耐得住寂寞?能从各个年龄梯队进行培育?况且及时像发现新大陆一样培育出了几个好苗子,如果没有得到高水平的锤炼和打磨,一样会归于平庸,一样会被现有的足球大环境所同化。从长远来看,从世界足球强国的发展路径来看,如果失去了本土的足球人才培育,就是拿再多的钱也难以实现足球的持续发展。

足球规律的另一个特点,就是运行体制问题。职业化之路的不二选择。如果还是大包大揽,还是计划体制,显然难成气候,难成大业。这就是官方所谓的“两只手”理论。市场的手和政府的手,要各守其道,不能乱来,不能胡搞。对于中国足球,我们要有耐心,要有恒心,要有信心,说得好不如做得实。要尊重足球运动规律和发展规律,不能急功近利,不能好高骛远,要脚踏实地,搞规划可以,但要切合实际,要看得远,走得实,走得稳。 

责任编辑:王典