企业转型不能霸王硬上弓

来源: 京华时报 

[导读]鉴于这次大火的教训,温岭确实应看到小微鞋企存在的各种隐忧。但试图用强势“关停”来推动企业“并转”,这不仅是一厢情愿,而且也不符合产业发展的规律,更难以换来公众的掌声鼓励。

1月14日,浙江省台州市温岭大东鞋业一场火灾,夺走了16条生命。火灾发生后,当地迅速开展整治行动,关停了4559家鞋企,传唤或拘留了一批企业主。

温岭1·14火灾是一场血的教训,事故原因与建筑物属违章建筑、存在严重消防安全隐患直接相关。当地就此展开大规模整治行动,关停无证经营、存在消防问题的企业,拆除违章建筑,理应如此。企业也要从自身查找原因,不能在安全生产上抱有任何侥幸心理。多数被关停鞋企都是小微企业,靠辛苦经营维持,一旦稍有闪失,很可能多年心血就都白费了。

从另一个角度讲,当地之所以存在那么多消防隐患、违章搭盖、无证经营的企业,政府部门亦有不可推卸的责任。这些企业常年在政府的眼皮底下生产经营,难道相关部门一点都不知情?无论如何,平时不严抓,出事才“严打”,这种治理方式过于简单粗暴。

当地采取零容忍的严打方式,一口气关停数千家企业,却不能在加强企业安全生产、助推企业加快转型升级上多下点功夫,也不是一种负责任的态度。说关停容易,但这让平时赖以为生的企业主、工人何以安身立命?置民生于不顾,以整治为名保乌纱帽、过政绩关,这种思维与平日对无证企业、消防隐患放纵不管,其实出于同样的治理逻辑。

治理整顿与保障民生,二者难道就无法协调平衡吗?答案是否定的。这只要相关政府部门多做一点而已。

消防安全不能退让,这无可置疑。但相关部门在治理整顿的同时,也应加大力度帮助企业尽快消除消防隐患。比如,对企业主进行安全生产知识培训,指导企业安装消防设备、建立严格的安全生产督查制度等。此外,针对当地小微鞋企林立的特点,相关部门也应有针对性地加强消防力量、增加对生产安全的设施投入。

加快推动小微企业转型升级,这也是好事。但对于企业的转型,政府既不能拔苗助长,更不能霸王硬上弓。除了尊重企业对市场的判断与选择,政府要做的是提供良好的发展环境。例如,为小作坊、小企业办理执照、证件提供便利服务,积极培育与推动“个转企”“小转规”,为转型企业提供税收、贷款等方面优惠等。转型升级喊口号容易,真的推动起来,又谈何容易。当地政府不能光想着抱金凤凰,却连鸡窝都不肯搭。

鉴于这次大火的教训,温岭确实应看到小微鞋企存在的各种隐忧。但试图用强势“关停”来推动企业“并转”,这不仅是一厢情愿,而且也不符合产业发展的规律,更难以换来公众的掌声鼓励。

责任编辑:王典