日本政客正力图解开军国主义的封印

来源: 中国青年网 

[导读]小泉作为日本具有强大影响力的自民党保守派政客,此番言论无疑再一次给目前紧张的亚太局势增加了不安定因素。

11月12日,日本前首相小泉纯一郎在接受记者俱乐部采访时,公开申明支持安倍政权目前的外交和军事动作,并怂恿安倍不必要顾及中国、韩国等周边邻国的反对,应该主动积极地参拜靖国神社。小泉作为日本具有强大影响力的自民党保守派政客,此番言论无疑再一次给目前紧张的亚太局势增加了不安定因素。

众所周知,靖国神社是展现日本战前军国主义的博物馆,也是现在右翼试图复活军国主义的集中地。它里面供奉着自明治维新以来为历次日本的军国主义侵略战争而战死的军人及军属,其中绝大多数是在中日战争及太平洋战争中阵亡的日军官兵及殖民地募集兵。

战前,靖国神社就是统合与鼓动民众的精神支柱,战后初期,日本在进行民主改革时对它实行了政教分离,它成为了独立的宗教法人,但随着日本经济高速发展和大国主义思潮的抬头,自民党保守派的历届政要都相继参拜靖国神社,把它作为一种连接过去日本帝国的所谓“荣光”与现实日本的象征,进行政治渲染和宣扬。尤其是小泉纯一郎担任首相期间,不顾国内反战和平人士和中、韩邻国的反对,年年参拜靖国神社,并在他即将卸任之前,选择日本战败日8月15日公然带领政要高官参拜,使得当时日本与中国的关系降到了冰点。

安倍就任首相之后,为了避免在靖国神社问题上与中、韩发生冲突与摩擦,处理靖国神社问题相对低调,在今年的日本战败日,他也没有亲自参加参拜活动。而此次,小泉看到近期安倍政权公然打出“抗衡中国”的旗帜,并在外交和军事等领域做出明显对抗中国的动作,终于出面发言,向安倍提出应该公然参拜靖国神社的建言。

小泉对媒体声称,他从来没有后悔在担任首相期间去参拜,并认为日本近年来并没有因为不参拜靖国神社而改善同中国、韩国的关系,批评日本的政治家胆小怯弱,小泉的此次参拜宣言还专门地针对中国,他认为中国迟早会为反对日本参拜而感到羞愧和耻辱。一些媒体也对小泉的此番言论进行了大肆报道,《日本经济新闻》和《产经新闻》都重点地报道了该事件,而还有的媒体竟然用到了“小泉苦言上呈安倍”的标题,由此可见,有的日本媒体还倾向于小泉,认为此举乃是对目前时局正确的回应。

小泉自2006年卸任以来,一般很少在公开的场合发表对于日本政府应采取何种措施的意见,但是在今年小泉却频频发声,旁敲侧击地鼓动安倍和自民党广大人员参拜靖国神社。此次借国内“无核化”问题,小泉在记者俱乐部再度表态要求安倍参拜,实际上是在安倍政权抛出在外交、军事上抗衡中国的新环境下,用历史认识问题来为国内保守势力支持安倍政权增加筹码。

小泉纯一郎、安倍晋三都属于战后日本新生的保守派力量,而小泉在任期间所表现出的强硬魄力和渲染煽动能力,也使得他成为安倍等保守派的政治导师。此次小泉出马,借用参拜靖国神社的这一老题,是想运用其在政坛和日本民众中的影响力,为自民党保守势力和安倍突破和平宪法限制提供支持。

对于一个有过尚武传统,并历次都发动过侵略的国家而言,如果在历史认识问题上不深刻反省,反而试图解开战前的军国主义封印,那么它的影响力将会十分可怕。参拜靖国神社会给民众灌输战前日本发动侵略是迫不得已,靖国神社中的“英灵”是为了保卫日本而牺牲的错误认识,如果不加以检讨和反省,这种思潮会影响至后世几代甚至十几代人,而一旦解除军国主义的封印,把战前日本帝国的尚武传统和精神统摄力投射到而今的日本,对于这个民族和周边的国家来说,都无疑意味着灾难。战后日本的进步势力正是认识到了上述的危害,才强烈地反对参拜活动,并针对参拜靖国神社的议员和首相提出了尖锐的批判,安倍政权之所以没有选择在今年4月和8月15日进行参拜,也是因为考虑到了国内的批判和中、韩两国的反对,才选择了保持相对克制的态度。

而今,在目前中日关系紧张的环境下,小泉用参拜靖国神社来专门反对中国,是想在历史认识问题上再增加中日两国的冲突与摩擦,让民众们在膨胀的民族主义、敏感的危机意识和害怕中国威胁的多重心理下,逐渐抛弃反省战争的理念与和平主义原则,会为目前安倍政权大张旗鼓地扩张军备、增加国防开支、不断开展各项军事演习提供支持。

事实上,小泉的言论发出之后不久,就有保守派政客在电视访谈节目中发言可以在紧急事态下突破和平宪法。在11月13日NHK所属BS日本电视台的“深层新闻”节目中,自民党原宪法改正推进本部代行长官船田就指出,由于中国军事力量的抬头,日本在周边安全状况恶化的条件下,不会坐以待毙而会突破目前宪法限制,行使集体自卫权。这实际上就是把靖国神社问题中的“英灵保卫国家”理念运用到了现实领域。

而今,在日本社会整体保守化、右倾化的趋势下,参拜靖国神社开始得到许多人的拥护,在2013年年初针对安倍是否应该参拜靖国神社的舆论调查中,就有超过半数的二十岁年轻人选择支持参拜。此次小泉的言论势必还会让舆论再向支持参拜方向倾斜,届时,保守派政客们会在广大民众拥护下,以参拜纪念战前为保卫日本浴血牺牲的“英灵”为幌子突破和平宪法,军国主义可能再次复燃。日本政客将历史认识问题与现实的国土、安全问题交织起来,一步步突破战后的和平宪法与和平主义原则,他们正力图解开锁存已久的军国主义封印,这着实让亚太地区的邻国深感担忧。

责任编辑:王典