福布斯:中国改革之路不会拷贝西方

来源: 参考消息网 

[导读] 共产党领导人承诺要勾勒政策措施,让中国更具创业精神并且向私人投资开放。这样做不会使它更像西方。

参考消息网11月11日报道 外媒称,中国或许以有史以来最大的“仿制者”而著称,从假耐克到假苹果手机等。但中国共产党领导人说,有一样东西北京是不会去复制的,那就是西式资本主义。

据美国《福布斯》双周刊网站11月9日报道,万众瞩目的中共十八届三中全会9日拉开帷幕。中国国务院总理李克强此前表示,新改革并不是为了使这个世界第二大经济体看上去更像头号经济体。

共产党领导人承诺要勾勒政策措施,让中国更具创业精神并且向私人投资开放。这样做不会使它更像西方。

《人民日报》日前在一篇文章中强调,该国只有在共产党的领导下才会蓬勃发展。文章说,“面对社会上有人鼓吹照抄照搬西方制度的思潮”,必须“坚持共产党的领导”。

报道称,许多投资者都想知道,在面临人口老龄化、社会保障网有限、人口稠密的东部城市存在大量环境问题、不平等越来越严重、从出口导向型经济转变成西式消费模式时,中国会做些什么。

几十年来,中国经济增长是建立在廉价劳动力和国家对基础设施的投资上面的。如今,工资在上涨。中国政府知道,它只能建造如此之多的机场和公路。诚然,中国仍然在大型基础设施方面进行投资,但是中国的固定资产投资正慢慢下降。

《人民日报》的这篇文章说,中国政府计划继续坚持和发展“中国特色社会主义”,这是意料之中的。

报道称,很难说这是否只是表面文章。

事实上,李克强总理11月1日说,地方政府的职能不是对经济投资,而是对投资者友好。在中国,地方一直在大步前进,制造了巨大的产能过剩,因为地方政府领导人努力为当地创造就业机会,即使这意味着投资一条注定失败的汽车装配生产线。

李克强总理说,“地方政府抓经济,很重要的一条,是为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的发展环境”。他还说:“今后地方政府原则上不要再直接投资办企业,地方政府直接办企业或直接干预企业生产经营,容易在当地形成投资、产业的垄断和市场封锁。”

报道指出,国家层面的保护主义一直是中国市场发展的主要障碍。北京似乎愿意让地方政府刹车,否则就会面临可能要花好多年才能解决的供过于求的问题。

李克强说,地方政府的目标不应该是办企业,而应该是当好主人。他说:“地方政府抓经济,不是当‘司机’,不是直接开车上路,而是要管好‘路灯’和‘红绿灯’,当好‘警察’。”

他说:“我们把更多精力放到这上面来,也是建立一个良好的市场环境,经济转型升级也会有一个良好的基础。”

责任编辑:王典