《金融时报》:外国药企在中国日子越来越难

来源: 参考消息网 

[导读] 对外国公司而言,中国的制药市场与该国其他任何领域一样形势严峻,这种局面只会进一步加剧。

参考消息网7月24日报道 外媒称,综合一系列事件来看,大药厂在中国的生意越来越难做。

英国《金融时报》网站7月22日指出,中国的反腐斗争姗姗来迟。英国葛兰素史克公司面临的行贿指控表明中国是认真的。22日,该公司承认一些高管可能违反了中国法律。但在中国药品市场,反腐只是外国公司必须考虑的因素之一。长期来看,中国医疗改革以及建立更强本土制药公司的决心是更大的挑战。

报道称,今后中国市场能保留多少吸引力将取决于同时发生的一系列事件的进展。一方面是医改的推动,随之而来的是新法律法规生效,监管制度发生变化。另一方面是对药品价格的关注。本月药品定价机构对国际和本土药厂启动了价格调查。葛兰素史克已承诺降价。

中国还立志建设本土制药业,正如它在技术和航天领域所展现的决心一样。中国制药厂享有政府支持。但中国制药业支离破碎。此外,基本药物目录上的药品必须低价销售,这限制了收益增长。

报道称,中国制药业可能会发展壮大。对外国公司而言,中国的制药市场与该国其他任何领域一样形势严峻,这种局面只会进一步加剧。

【相关新闻】

外媒:多家外国药企中断与中国一旅行社合作

外媒称,中国有关部门在查办英国葛兰素史克公司贿赂和腐败案时所调查的一家旅行社同样与法国赛诺菲集团、瑞士诺华公司、德国默克集团、瑞士罗氏制药公司存在合作关系。

据彭博新闻社网站7月22日报道,赛诺菲、罗氏和诺华21日表示,在相关指控浮出水面后,这3家公司立即终止了与上海临江国际旅行社的业务往来。默克集团发言人表示,他们也终止了与临江旅行社的合作。

另一方面,英国阿斯利康公司21日表示,警方造访了该公司设在上海的办公室,这属于“当地警务,与公司一名销售代表有关”。

美国《纽约时报》援引其得到的文件内容称,除葛兰素史克外,至少还有6家跨国制药企业与临江旅行社有业务往来。

责任编辑:王典