国税局盖豪华楼,“塑形”还是“毁形”

来源: 新华网  作者: 吴雨潇

[导读]投资5000万元盖豪华办公楼,目的是为了树立全新的国税系统形象,这种解释听起来比较雷人。

据媒体报道,广西贵港市国税局新建综合办公楼项目地处城市新区,占地约10亩左右,地理环境优越,建设办公业务用房总建筑面积22000平方米,项目总投资估算为5000万元,此举遭到当地知情人士的质疑。贵港市国税局新建办公楼的设计说明显示:办公楼建成后树立的全新国税系统新形象起到正面作用。

投资5000万元盖豪华办公楼,目的是为了树立全新的国税系统形象,这种解释听起来比较雷人。

一个政府部门固然需要树立良好的形象,但形象的树立并不是靠办公楼建得多霸气,办公室装修多豪华,而是靠实实在在的亲民为民之举,靠政府部门的秉公用权、文明执法。办公楼建得越豪华,在老百姓心目中的形象或许只能是碎落一地,又岂能树立全新的形象?

盖豪华办公楼,说到底是官员享乐主义在作怪。自己不用掏一分一厘,只需利用手中的权力就能舒服屁股,当然能有多豪华就建多豪华。豪华办公楼只是诱因,骨子里的腐败思想、享乐主义恐怕才是祸根.

坚持艰苦奋斗,反对享乐主义,不光是恪守中华民族的传统美德,更是塑造党和政府形象、赢得群众信任支持、保持干部队伍纯洁廉政的需要。政府部门只有心中装着群众、挂着民生,把老百姓的利益举过头顶,才能真正树立起最美形象。相反,恐怕只会是“毁形”、遭老百姓唾骂。

责任编辑:王典