高球场逆生长缘于政绩需求

来源: 京华时报 

[导读]在公众记忆中,高尔夫借体育公园、生态项目等名义上马,实行“先上车,再买票”,已经成了一个潜规则。

近日,湖南省张家界市城管局副局长龚厚钦向媒体吐槽,当地两个高尔夫球场正打着其他招牌规划建设。记者实地调查后发现,所谓“张家界体育生态公园”其实就是天门洞高尔夫球场。披着“体育”和“生态”双层马甲出场的高尔夫,又一次引起了关注。

在公众记忆中,高尔夫借体育公园、生态项目等名义上马,实行“先上车,再买票”,已经成了一个潜规则。当然,无论巧立什么名目,偷换何种概念,高尔夫球场作为占地面积大、外观醒目的大型建设项目,建成之后还是很打眼的。即便事先审批放过了“擦边球”,事后监管的“马后炮”还是绕不过,更不用说,还有中央的禁令高悬其上。按照惯常逻辑,高尔夫球场建设应该举步维艰,然而,事实却是,违规高尔夫不仅容易“出生”,而且活得“滋润”。

张家界的这个球场,不仅未批先建,违法占用大量土地,而且国土部门明知其违规,只是以罚代管,还建议“尽快补办用地手续”,可谓呵护备至。说来说去,不是管不了,而是不想管、不敢管,甚至本应是铁腕打击的重拳,却成了项目运作的推手。明知违规,还顶风硬干,原因在于,对当地政府来说,高尔夫不是费力不讨好的烫手山芋,而是具有巨大利益诱惑的香饽饽。

早就有专家指出,高尔夫运动自进入我国开始,就不是一项单纯的体育运动,除了体育功能,它更多地承载了地方政府招商引资的需要,又与房地产开发密不可分,还有龚厚钦所说的“没有高尔夫,城市品位就上不去”等意思。于是,在一些官员看来,高尔夫项目可以“一石多鸟”,对增加财政收入、吸引外来投资、提升城市形象等好处多多,这都是扮靓个人政绩的重要方面。

因此,两者一拍即合,合力推动高尔夫球场的大干快上。2004年以来,国家层面有关停建高尔夫球场的禁令达十余项,但2011年全国高尔夫球场却由170家增至600家。之所以出现“逆天”生长,一个重要原因就是地方政府放任甚至主导违规建设,为其大开方便之门。

乱象由来已久,折射出建设规划、政府审批、执法监督等多方面的问题,只有改革政绩考核体系、转变官员的政绩观,高尔夫“生生不息”的土壤才能被彻底铲除。(陆文江)

责任编辑:王典